Герб
Администрация сельского поселения
Калинниковский cельсовет
муниципального района Бирский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Фактический адрес
452464, Республика Башкортостан, Бирский район, с. Калинники, ул. Центральная , д.12.
Юридический адрес
452464, Республика Башкортостан, Бирский район, с. Калинники, ул. Центральная , д.12.

История

Администрация сельского поселения Калинниковский сельсовет муниципального района Бирский район Республики Башкортостан

          Калинниковский сельсовет образовался в 1930 году. Администрация в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Башкортостан, федеральным и республиканским законодательством, уставом сельского поселения Калинниковский сельсовет муниципального района Бирский район Республики Башкортостан, нормативно-правовыми актами местного самоуправления и настоящим Положением.

          Сельское поселение Калинниковский сельсовет муниципального района Бирский район РБ расположено на правом берегу реки Белая, на территории Бирского района, в 25км. от города Бирск.

По землям поселений проходит автомобильная трасса Уфа-Янаул. Железнодорожное сообщение отсутствует. Климат умеренный.

          У нас нет выявленных месторождений полезных ископаемых, но наша земля богата сельскохозяйственными угодьями для развития животноводства. Агрохимический состав почв богат, земля плодородная, что играет благоприятную роль для развития растениеводства. Калинниковский сельсовет граничит с сельским поселением Угузевский сельсовет Бирского района, сельским поселением Осиновский сельсовет Бирского района, сельским поселением Удельно-Дуванейский сельсовет Благовещенского района.

          Наше сельское поселение объединяет 5 населенных пунктов: самое крупное – с. Калинники, где проживает больше половины жителей всего поселения, с. Старицино, с. Криуши, с. Сорвиха, д. Зуево.

Численность населения составляет 1517 человек.

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА КАЛИННИКИ

          В нашем районе существуют села и деревни с очень богатой и интересной историей. Одним из таких сел являются Калинники. Местность, где расположилось село, обжита с давних пор. Еще в VIII-VII вв. до нашей эры, в эпоху раннего железа, здесь жили люди. По этой земле проходили со своими табунами древние сарматы и ногайцы. После присоединения Башкортостана к России на башкирские земли стали прибывать переселенцы, дворянам раздавались большие земельные участки, не оставалась в стороне и православная церковь.

          В XVII веке царское правительство стало жаловать монастырям земельные владения в Башкирии. И вот на землях одного из монастырских владений в 1651 году начало основываться село Калинники. Первыми здесь появились Монастырские Дуванеи или Монастырщина, а затем еще деревни. Таким образом, в одном месте образовалось четыре деревни – Калинники, Старицыно, Монастырские Дуванеи и Криуши, которые со временем соединились в одно село, хорошо нам всем известное – Калинники. После 1764 года, когда произошла секуляризация (обращение церковной собственности в государственную), крестьяне этих сел становятся государственными.

          Калинники находились и сейчас находятся на очень удобном месте. Через них проходили основные дороги, которые связывали Уфу с северными и северо-восточными районами. Дорога, шедшая через Тарабердино (Кушнаренковский район), калинники, Мишкино, вела на Красноуфимск, Кунгур и Осу. Другая, Другая, связывавшая Бирск и Уфу, проходила через Тарабердино, Чишму, Силантьево. В последующем после 1805г. была построена дорога Калинники-Бирск через Осиновку. В самих Калинникиах были устроены почтовая и транспортная станции. По этим дорогам в село стекались крестьяне окрестных сел и волостей на ежегодную ярмарку, проходившую с 24 мая по 1 июня. Эти дороги и стоявшие на них населенные пункты имели не только экономическое, но и стратегическое значение, так как монастыри должны были защищать свои владения, тем более на окраинных землях.

          Калинники, бывшие монастырским селом, имели укрепления, чтобы оградить себя от нападения внешних врагов. А враги всегда атаковали в первую очередь такие укрепленные «стартегические» пункты. Лишний раз это подтвердилось во времена башкирских восстаний и «пугачевщины». Историк Н.В.Устюгов приводит следующие факты: «18 сентября 1737г. капитан Галчин около села Калинники имел бой с башкирскими повстанцами, которые, потеряв убитыми 81 человека, отступили к Бирску. Предводитель другого башкирского восстания Батырша планировал развернуть боевые действия летом 1755г. в районе Калинников». Двумя десятилетиями позже, зимой 1774г., здесь проходили отряды полковника Кузнецова, известного сподвижника Е.Пугачева, в район г.Кунгура. В апреле этого же года, чтобы проверить, как охраняются дороги, сюда приехал Салават Юлаев, побывавший затем в деревне Субаево, расположенной в 15км. от Емашево.

         За сотни лет, прошедших с момента основания, к 1765г. население сел увеличилось: дворцовых (государственных) крестьян мужского пола было в Калинниках – 439, Сорвихе – 103, Зуево – 14, Криушах -98, Монастырских Дуванеях – 148. Все эти деревни и села в то время входили в состав Уфимского уезда. Жители сел издавна занимались земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. Рыбу ловили в основном, на озерах, которые входили в деревенские владения. На реке Белой можно было рыбачить только в том случае, если был заключен контракт на рыбную ловлю.

          В дореволюционной России сельские населенные пункты подразделялись на несколько разрядов, такие как село, деревня, поселение, хутор, выселки. Селом имел право именоваться такой населенный пункт, в котором была церковь. В Калинниках была церковь, стоявшая в центре села. Точная дата постройки церкви неизвестна. Освещена она была во имя Дмитрия Солунского с пределами св. Петра и Павла. К большому сожалению, мы не знаем как выглядел Калинниковский храм. Известно имя одного из последних священников церкви Дмитрия Солунского – это Сергей Платонов. Видимо, после закрытия храма он уехал из Калинников, вестей от него больше не было и дальнейшая судьба неизвестна. Сама церковь была разрушена в 50-е годы.

Кроме церкви в Калинниках существовала часовня св. Флора и Лавра, которая тоже не сохранилась. С этой часовней был связан интересный религиозный обряд. Вот как рассказывает о нем старожил села П.Токарева: «В день святых Флора и Лавра от церкви к часовне проводился крестный ход. Часовенка стояла у самого тракта, поэтому все проезжие люди останавливались возле нее. Народу всегда было много. После службы в часовне священники вставали по обе стороны дороги и окропляли святой водой лошадей, которых проводили мимо. Это делалось для того, что бы лошади были здоровыми и не болели». Жители Калинников почитали святых Фрола и Лавра как покровителей лошадей.

          В Калинниках, а точнее в Старицыно, была еще одна каменная церковь – Спасская. В находилось особо чтимая явленная икона Параскевы — мученицы, поклониться которой приходило и приезжало очень много народа. В 1931г. Спасскую церковь закрыли, а впоследствии разрушили. А вот икона все-таки сохранилась. Находится сейчас у Анны Яковлевны Кулагиной. Икону спас от уничтожения ее отец, Яков Михайлович. А.Я.Кулагина рассказала историю спасения иконы, которую помнит со слов отца: «Когда в 1931г. закрыли церковь, то все иконы и церковные вещи стали сжигать. Иконы кололи на дрова и бросали в огонь. При этом был мой отец. Он, улучив момент, схватил часть иконы Параскевы-мученицы, унес домой и спрятал. Потом он нигде не мог найти другую половину, думали, что она сгорела. Однажды отцу приснился сон, где он увидел семь кострищ у церкви, в которых сжигали иконы. И тут же услышал голос: « Я в седьмом пепелище». Следуя сну, он пошел к церкви и в седьмом пепелище нашел вторую половину иконы. Хотя остальные вещи сгорели, икона была почти не тронута огнем. Отец был хорошим столяром и восстановил икону. Потом пригласил монахиню из Уфы, которая подновила икону. Отец строго завещал мне, чтобы эту икону никому и никуда не отдавать, а хранить у себя, чтоб люди могли прийти и помолиться ей. Мы считаем, что пока икона Параскевы-мученицы находится в Старицино, Бог своей милостью нас не оставит. День явленной оконы Параскевы-мученицы мы отмечаем 10 ноября и в четвертую пятницу июня». Вот таким несколько чудесным образом была спасена и сохранена местная святыня.

          Не обошло стороной Калинники и лихолетье гражданской войны. Вот что вспоминает об этом времени П.Токарева.

          «В гражданскую войну наше село переходило то к красным, то к белым. И каждые грабили. Больше белые разбойничали. Забирали все подряд, у нас отобрали даже детские варежки. Грозя смертью, отнимали деньги. Одного деда привязали к столбу и били плетками, чтобы он показал, куда спрятал деньги. Часто гибли простые люди. Один раз, какой – то военный пальнул по дому, попал в беременную женщину и убил ее.

Потом красные стали силой забирать хлеб. Людям это не понравилось, все стали возмущаться. Прослышали наши мужики про восстание в Ново-Троицком (крестьянское восстание «Черный орел») и решили к нему присоединится. Пошли воевать, а оружия – то никакого нет. Кто взял вилы, кто топор за пояс заткнул. Говорили им бабы: «Куда вы с таким оружием против ружей да пулеметов». Да разве их уговоришь, куда там! Ну и разогнали их красные. А что потом началось, страшно вспомнить! Красноармейцы ходили по всем дворам и хватали всех подряд. Нашего отца спасло то, что все мы тифом заболели и по лавкам валялись. Пришли они к нам, говорят: «Убивал наших? Вставай, будешь ответ держать!» А у самих в руках сабли. Ну, мы все в крик: «Не был он нигде, в тифу все лежим уже сколько времени!» Они постояли-постояли да и ушли».

В Калинниках сохранился памятник истории и культуры. Это деревянная церковь из Сорвихи. Этот храм разобрали лет 15-20 назад и перевезли в Калинники, чтобы использовать в качестве курятника. Сейчас в здании церкви находится склад и жилое помещение. Церковь лишена купола и колокольни. Построен храм из больших крепких дубовых бревен, вероятно поэтому он и находится сейчас в достаточно хорошем состоянии. Здание церкви небольшое, сам храм – это не обычный прямоугольный сруб, а восьмигранный; к нему примыкает прямоугольная трапезная и крыльцо. Так как здание находится в нормальном состоянии, то наверняка, на его восстановление не потребуется больших средств.

В этой статье мы перелистнули несколько страниц из истории села Калинники. Вероятно, они не полностью отражают ту жизнь, которой жило село: что-то не заметили, что-то забылось. Но никогда не поздно обратиться к своему прошлому, сохранить то, что осталось и постараться восстановить утраченное.

КУФТЕРИН С. Е. БЫЛ МОЛОДЫМ КОММУНИСТОМ, ГОРОЙ СТОЯЛ ЗА БЕДНЯКОВ. ПРИНИМАЛ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ ВО ВСЕХ КОМПАНИЯХ: ОБЛАГАЛ КУЛАЧЬЁ ЗАДАНИЯМИ СДАЧИ ХЛЕБА, НОВЫМИ НАЛОГАМИ, СЛЕДИЛ ЗА ПОРЯДКОМ. КУЛАКИ ЗАТАИЛИ ЗЛОБУ НА КУФТЕРИНА И СТАЛИ ЖДАТЬ СЛУЧАЯ, ЧТОБЫ ОТОМСТИТЬ. И вот ОДНАЖДЫ ВЕЧЕРОМ В БЕЗЛЮДНОМ ПЕРЕУЛКЕ КТО-ТО НАНЁС ЕМУ СИЛЬНЫЙ УДАР ПО ГОЛОВЕ И, СВАЛИВ НА ЗЕМЛЮ, СТАЛ ИЗБИВАТЬ. СТРАШНО ХРУСТНУЛИ КОСТИ, СДАВИЛО ДЫХАНИЕ, ВСЁ ВОКРУГ ЗАВЕРТЕЛОСЬ И ЕГО ПОНЕСЛО В ПРОПАСТЬ… КОГДА ПРИШЁЛ В СЕБЯ, НАЧАЛ КРИЧАТЬ И ЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ, НО ЕМУ ЗАЖАЛИ РОТ.

— С НАС ШКУРУ ДРАЛ! БЕЙ ЕГО АКТИВИСТА!

ОГНЁМ ОБОЖГЛО ГРУДЬ, БОКА, ШЕЮ, РУКИ. ОГНЕННАЯ ЖИДКОСТЬ БРЫЗНУЛА В ЛИЦО, ПОТЕКЛА ПО СПИНЕ, ЗЛОВЕЩИМ ПЛАМЕНЕМ ПРОЖИГАЯ ДО КОСТЕЙ, ДО САМОГО СЕРДЦА. ЭТО КУЛАЧЬЁ ОБЛИЛО ТЕЛО ИЗБИТОГО СТЕПАНА КИСЛОТОЙ И ПОДОЖГЛИ. А ОН, ВЕРЯ ЛЮДЯМ, НЕ НОСИЛ ОРУЖИЯ. И ТАК ХОТЕЛ ЖИТЬ!

КОГДА ЭТО СЛУЧИЛОСЬ, СТЕПАНУ ЕГОРОВИЧУ БЫЛО 32 ГОДА.

В марте 1918 года белогвардейцы сосредоточили превосходящие силы против Красной Армии и повели наступление на Бирск.

В тяжелых боях в районе Калинников погибло много красноармейцев, которых захоронили местные жители.

В 1897 г. в КАЛИННИКАХ ЗАКОНЧИЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛЫ. ЭТО БЫЛО ПЕРВОЕ БОЛЬШОЕ ПО ТОМУ ВРЕМЕНИ ЗДАНИЕ И НАЗЫВАЛИ ЕГО «КАЛИННИКОВСКОЕ НАЧАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ». В УЧИЛИЩЕ БЫЛО ТОЛЬКО 3 КЛАССА. ДЛЯ ДЕВОЧЕК ВХОД В ЭТО УЧИЛИЩЕ БЫЛ ЗАКРЫТ. ПОЗДНЕЕ ЗЕМСКАЯ УПРАВА ОТКРЫЛА УЧИЛИЩЕ ДЛЯ ДЕВОЧЕК. РАБОТАЛИ В ШКОЛЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДУХОВЕНСТВА, А «ЗАКОН БОЖИЙ» БЫЛ ОСНОВНЫМ ПРЕДМЕТОМ.

1938 ГОД. ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ ШКОЛЫ-СЕМИЛЕТКИ. 1 ЯНВАРЯ В КАЛИННИКАХ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛАСЬ НЕПОЛНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА. ЕЁ ДИРЕКТОРОМ БЫЛА БАШКО ЕКАТЕРИНА ТИМОФЕЕВНА. НО СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ВЫПУСК ПОМЕШАЛА ВОЙНА. СРЕДИ ОДНОСЕЛЬЧАН, УШЕДШИХ НА ФРОНТ, БЫЛИ И УЧАЩИЕСЯ ШКОЛЫ. ТРУДНЫЕ ВОЕННЫЕ ГОДЫ, НЕ ХВАТАЛА КНИГ, НЕ БЫЛО БУМАГИ, ЧЕРНИЛА ЗАМЕРЗАЛИ, НО ВСЁ ЭТО НЕ МОГЛО СЛОМИТЬ У РЕБЯТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ. ПОСЛЕ ВОЙНЫ В 1945 г. СЕМИЛЕТНЯЯ ШКОЛА РЕОРГАНИЗОВАНА В СРЕДНЮЮ. ШКОЛА НЕ ВМЕЩАЛА ВСЕХ УЧАЩИХСЯ И В 1958 Г. ИЗ Д. ЗУЕВО ПЕРЕВЕЗЛИ ЕЩЁ ОДНО ЗДАНИЕ. ДИРЕКТОРОМ ШКОЛЫ БЫЛ КУДРЯВЦЕВ ИВАН АВЕРКИЕВИЧ.

В 1971 г. в с. КАЛИННИКИ ПОСТРОИЛИ НОВУЮ БОЛЬШУЮ ДВУХЭТАЖНУЮ ШКОЛУ. ЗА ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ 887 ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК ПОЛУЧИЛИ В НЕЙ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. КАЖДЫЙ ИЗ НИХ НАШЁЛ МЕСТО В ЖИЗНИ. ПЕРВЫЕ КОМСОМОЛЬЦЫ С. КАЛИННИКИ. В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ГРАМОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В 1926 г. ПОДНЯЛАСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ ВДВОЕ ПО СРАВНЕНИЮ С ДОРЕВОЛЮЦИОННЫМ ПЕРИОДОМ, А ЗА 19 ЛЕТ — С 1920 ПО 1939 ГОД — НЕГРАМОТНОСТЬ БЫЛА В ОСНОВНОМ ЛИКВИДИРОВАНА. ГРАМОТЕ БЫЛО ОБУЧЕНО 50 МЛН. ЧЕЛОВЕК, 30 МЛН. УЧИЛИСЬ В ШКОЛАХ ДЛЯ МАЛОГРАМОТНЫХ.

НЕМАЛУЮ РОЛЬ В БОРЬБЕ С ЛИКВИДАЦИЕЙ БЕЗГРАМОТНОСТИ СЫГРАЛИ И комсомольцы с. КАЛИННИКИ, КРИУШИ И СТАРИЦИНО.

КУФТЕРИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ — ИНСТРУКТОР РАЙКОМА Г. БИРСКА. Родился в 1914 г. С 1926 г. ПИОНЕР. В 1928 г. окончил 4 КЛАССА, УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 14 ЛЕТ. В ЭТОМ ЖЕ ГОДУ ПРИНЯЛИ В КОМСОМОЛ И ТУТ ПО ПОРУЧЕНИЮ КОМСОМОЛА НАЧАЛ ВЕСТИ РАБОТУ ПО БОРЬБЕ С БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ: ХОДИЛ ПО КВАРТИРАМ И УЧИЛ ПИСАТЬ И ЧИТАТЬ ВЗРОСЛЫХ НЕГРАМОТНЫХ ЛЮДЕЙ. ОСЕНЬЮ 1928 Г. УЕХАЛ УЧИТЬСЯ ДАЛЬШЕ В ДУВАНЕИ. УЧАСЬ В ДУВАНЕЯХ ВЫПОЛНЯЛ БОЛЬШУЮ ОБЩЕСТВЕННУЮ РАБОТУ: БЫЛ СТАРШИМ ПИОНЕРВОЖАТЫМ И ЕЖЕМЕСЯЧНО ВЫПУСКАЛ ПИОНЕРСКИЙ ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ЖУРНАЛ. БОЛЬШУЮ РАБОТУ ПРОВОДИЛ ПО БОРЬБЕ С БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ, ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В РАСКУЛАЧИВАНИИ. КОГДА ПРИЕЗЖАЛ НА КАНИКУЛЫ В КАЛИННИКИ, ЕМУ ПОРУЧАЛИ ВЕСТИ РАБОТУ С МОЛОДЁЖЬЮ ПО ВОВЛЕЧЕНИЮ В КОЛХОЗ. ВЫЕЗЖАЛ ПАХАТЬ НА ЛОШАДЯХ, ЧТОБЫ НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ НАУЧИТЬ КОЛЛЕКТИВНОМУ ТРУДУ. ВЕЧЕРАМИ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КЛУБЕ.

В 1931 — 1933 ГОДА РАБОТАТЬ ПРИХОДИЛОСЬ ТРУДНО, ТАК КАК ДЕЙСТВОВАЛИ КУЛАЦКИЕ БАНДЫ. АЛЕКСАНДР ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ ПО ИХ РАЗГРОМУ.

В 1933 г. ПРИЕХАЛ в г. БИРСК и АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВИЧА НАПРАВИЛИ ВО ВНОВЬ ОРГАНИЗОВАННЫЙ В КАЛИННИКАХ КОЛХОЗ «КРАСНЫЙ МОРЯК». В КОЛХОЗ ТОГДА ВХОДИЛО ТРИ ДЕРЕВНИ: СТ. УГУЗЕВО, КРИУШИ И СТАРИЦИНО.

В ШКОЛАХ В ЭТИ ГОДЫ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ЛИКБЕЗЫ, ГДЕ ОБУЧАЛИ ПИСАТЬ И ЧИТАТЬ БЕЗГРАМОТНЫХ ОТ 17 ДО 40 ЛЕТ. КЛАССЫ БЫЛИ БОЛЬШИЕ , ОТ 30 ДО 40 ЧЕЛОВЕК. В ЭТОТ ГОД В КАЛИННИКАХ ЗАКРЫЛИ ЦЕРКОВЬ, А В ЭТОМ ЗДАНИИ ОТКРЫЛИ КЛУБ. ВЫБОРНОЕ ПОРУЧЕНИЕ У НЕГО В ЭТИ ГОДЫ БЫЛО ДЕПУТАТ СЕЛЬСКОГО СОВЕТА, ЧЛЕН ИСПОЛКОМА.

В 1935 Г.АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ УЕХАЛ В Г. БИРСК. РАБОТАЛ В ГО РПО, потом ЕГО ПРЕОБРАЗОВАЛИ В ПОРТОРГ, ГДЕ ОН СТАЛ РАБОТАТЬ СЕКРЕТАРЁМ САМОЙ КРУПНОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. С 1936 по ОКТЯБРЬ 1938 г. НАХОДИЛСЯ В РЯДАХ СОВЕТСКОЙ АРМИИ, ПОТОМ СНОВА ВЕРНУЛСЯ в ГОРТОРГ. В СЕНТЯБРЕ 1939 Г. ПРИНЯЛИ В ЧЛЕНЫ ПАРТИИ И РЕШЕНИЕМ БЮРО НАЗНАЧИЛИ НА ДОЛЖНОСТЬ ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА.

В 1941 Г. ОТПРАВИЛИ НА ФРОНТ И УЖЕ В ИЮНЕ 1943 Г. ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ ИНВАЛИДОМ I ГРУППЫ.

ЕЛИЗАРЬЕВ ГРИГОРИЙ ВЛАСОВИЧ — СЕКРЕТАРЬ ПАРТИЙНОЙ ЯЧЕЙКИ.

ГРИГОРИЙ ВЛАСОВИЧ РОДИЛСЯ В 1892 г. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИЗ КРЕСТЬЯН-БЕДНЯКОВ. В ПАРТИЮ ВСТУПИЛ в 1927 г. Был СЕКРЕТАРЁМ ПАРТИЙНОЙ ЯЧЕЙКИ. В 1928 -1929 г.г.

УЧАСТВОВАЛ В РАСКУЛАЧИВАНИИ И БЫЛ ПЕРВЫМ ОРГАНИЗАТОРОМ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ. В КОЛХОЗ ЗАПИСАЛСЯ ПОД ПЕРВЫМ НОМЕРОМ. РАБОТАЛ ЗАВЕДУЮЩИМ ИЗБОЙ-ЧИТАЛЬНЕЙ И ЗАНИМАЛСЯ С НЕГРАМОТНЫМИ. К НЕМУ БЫЛИ ПРИКРЕПЛЕНЫ СЕМЬИ ТОКАРЕВЫХ, Ошпидовых и ЕРМОЛАЕВЫХ.

ЧИГЛИНЦЕВА МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА — СЕКРЕТАРЬ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА РОДИЛАСЬ В 1915 Г. В СЕМЬЕ РАБОЧЕГО-САПОЖНИКА. УЧИТЬСЯ НАЧАЛА

В 1923 Г. И БЫЛА АКТИВНОЙ ПОМОЩНИЦЕЙ. МНОГО ВРЕМЕНИ ОТДАВАЛА ЗАНЯТИЯМ СПОРТОМ. БЫЛА СЕКРЕТАРЁМ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, В ШКОЛЕ ЧЛЕНОМ БЮРО СОВЕТА КОМСОМОЛА. В 1933 г. ОКОНЧИЛА БИРСКОЕ ПЕДУЧИЛИЩЕ. С 1936 г. РАБОТАЛА УЧИТЕЛЕМ в КАЛИННИКОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ.

СТАРЦЕВА НИНА ЗИНОВЬЕВНА — СЕКРЕТАРЬ ИСПОЛКОМА КАЛИННИКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА. НИНА ЗИНОВЬЕВНА РОДИЛАСЬ В 1920 г. в с. КАЛИННИКИ. В 1928 г. ПОШЛА УЧИТЬСЯ В КАЛИННИКОВСКУЮ НАЧАЛЬНУЮ ШКОЛУ, КОТОРУЮ ЗАКОНЧИЛА В 1932 г. ПОСТУПИЛА УЧИТЬСЯ в ЗУЕВСКУЮ ШКОЛУ РАБОЧЕЙ МОЛОДЁЖИ И ПОСЛЕ ЕЁ ОКОНЧАНИЯ В 1935 Г. ПОСТУПИЛА в БПУ, ГДЕ НА 3 КУРСЕ ВСТУПИЛА в ЧЛЕНЫ ВЛКСМ. ЗАКОНЧИЛА УЧИЛИЩЕ В 1938 Г. В ИЮНЕ, А В АВГУСТЕ НАЧАЛА РАБОТАТЬ УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ В С. МАЯДЫК, ГДЕ ПРОРАБОТАЛА 2 ГОДА. ЗАТЕМ ВЕРНУЛАСЬ РАБОТАТЬ В КАЛИННИКОВСКУЮ ШКОЛУ, ГДЕ И ПРОРАБОТАЛА ДО 1956 Г.

В ФЕВРАЛЕ 1956 Г. БЫЛА ИЗБРАНА СЕКРЕТАРЁМ ИСПОЛКОМА КАЛИННИКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА, ГДЕ ПРОРАБОТАЛА ДО СЕНТЯБРЯ 1969 Г.

Герой Советского Союза младший сержант Старцев Александр Петрович, который в одном бою уничтожил 7 танков. Сегодня его нет среди нас. Он умер в 2008 году.

Калинниковская средняя школа носит имя своего земляка –Героя Советского Союза , Старцева Александра Петровича.