Герб
Администрация сельского поселения
Калинниковский cельсовет
муниципального района Бирский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Фактический адрес
452464, Республика Башкортостан, Бирский район, с. Калинники, ул. Центральная , д.12.
Юридический адрес
452464, Республика Башкортостан, Бирский район, с. Калинники, ул. Центральная , д.12.

Гражданское законодательство

Изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»

Согласно изменениям, вступившим в силу с 03.11.2023, гражданин сможет обратиться для признания его банкротом вне суда, если общий размер долга не менее 25 тыс. руб. и не более 1 млн руб.

Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

От физического лица требуется подтвердить в заявлении обстоятельства:

– на день обращения исполнительное производство завершено из-за отсутствия имущества для взыскания, при этом иные действующие производства (по истребованию денег), возбужденные после того, как взыскателю вернули исполнительный документ, отсутствуют;

– основной доход гражданина – пенсия (страховая, накопительная или прочая), а иного имущества для взыскания не имеется;

– исполнительный документ имущественного характера, который выдан не позднее чем за год до подачи заявления, предъявлен к исполнению, но последнее не завершено;

– должник получает ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка;

– гражданин не выполнил требования исполнительного документа имущественного характера (или погасил их частично), который выдали не позднее чем за 7 лет до даты подачи заявления.

До 03.11.2023 можно было заявить о внесудебном банкротстве, если при подходящей сумме долга есть только первое из этих обстоятельств. Десятилетний срок, после которого возникло право повторно обратиться за таким банкротством, сокращен в 2 раза.

 

Возмещение вреда, причиненного здоровью

Возмещение вреда здоровью регламентируется главой 59 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), которая раскрывает общие вопросы возникновения ответственности и непосредственно регулирует возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. С целью выработки единообразного применения закона Пленумом Верховного Суда Российской Федерации издано Постановление от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».

Общие основания возникновения ответственности нормативно изложены в статье 1064 ГК РФ.

К таким основаниям относятся:

  1. Наличие вреда – выражается в виде утраченного заработка, который потерпевший имел либо определенно мог иметь, расходах, понесенных в связи с повреждением здоровья (расходы на лечение, приобретение лекарственных средств, реабилитацию, приобретение транспортных средств, посторонний уход).
  2. Противоправность деяния – причинение любого вреда, за исключением причинения вреда в состоянии необходимой обороны либо крайней необходимости.
  3. Причинно-следственная связь – между противоправностью деяния и наличием вреда. Данная категория означает, что причиненный вред должен быть вызван противоправным деянием, в связи с совершением которого возникло право на возмещение вреда.
  4. Вина причинителя вреда.

По общему правилу ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Установленная законодателем презумпция вины причинителя вреда, предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

В отношении конкретных видов возмещения вреда законодательством предусмотрены случаи, когда компенсация может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Например, в случае, если вред здоровью причинен несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), за возмещение вреда отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 ГК РФ).

Если вред причинен гражданином, признанным недееспособным, вред возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1076 ГК РФ).

Законом может быть предусмотрено возмещение вреда, причиненного здоровью и при отсутствии вины причинителя вреда, к примеру, в случае, когда вред причинен в связи с использованием источника повышенной опасности (использование транспортных средств) (ст. 1079 ГК РФ).

Обязанность возмещения вреда, причиненного здоровью, в этом случае возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством и т.п.).

Необходимо иметь ввиду, что ст. 1068 ГК РФ установлено правило, согласно которому юридическое лицо либо гражданин возмещают вред, причиненный работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, например в случаях, когда вред здоровью потерпевшего причинен медицинским работником, состоящим в трудовых отношениях с медицинским учреждением.

При причинении вреда здоровью потерпевший вправе требовать возмещение материального вреда (расходы на лечение, утраченный заработок и т.п.) и компенсации морального вреда, т.к. причинение физических и нравственных страданий при получении травмы презюмируется.

В случае смерти потерпевшего подлежат компенсации расходы на погребение, а также возмещение отдельным категориям граждан вреда в результате смерти кормильца (ст.ст. 1088, 1089, 1094 ГК РФ).

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности – по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту жительства потерпевшего или месту причинения вреда. Истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

На требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, в том числе на взыскание утраченного заработка, исковая давность не распространяется, однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения 3 права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. По делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, в силу ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение в целях осуществления возложенных на прокурора полномочий. Кроме того, в соответствии с частью 1 указанной статьи прокурор при наличии заявления гражданина вправе обратиться в суд с иском в его интересах о возмещении вреда, причиненного здоровью.

 

Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение

Согласно ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Глава 17.1 Гражданского кодекса РФ «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места» содержит норму о прекращении права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение.

В соответствии со ст. 287.7 Гражданского кодекса РФ, если собственник помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение, уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

В случае неустранения указанных нарушений после предупреждения суд по иску уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

При этом применение к собственнику помещения вышеуказанной гражданско-правовой ответственности является исключительной мерой.

Данные правила применяются и к машино-местам.