Герб
Администрация сельского поселения
Калинниковский cельсовет
муниципального района Бирский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Фактический адрес
452464, Республика Башкортостан, Бирский район, с. Калинники, ул. Центральная , д.12.
Юридический адрес
452464, Республика Башкортостан, Бирский район, с. Калинники, ул. Центральная , д.12.

Права несовершеннолетних

Какие налоговые льготы предоставляются родителям детей-инвалидов?

Родителю, на обеспечении которого находится ребенок-инвалид, предоставляется стандартный налоговый вычет в повышенном размере (12 тыс. рублей). При этом единственному родителю ребенка-инвалида налоговый вычет предоставляется в двойном размере (пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ).

Также ежемесячная выплата на ребенка-инвалида, социальная помощь, полученная на основании соответствующих нормативных актов, суммы оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, освобождаются от НДФЛ (пп. 78, 79 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

 

Новые преимущества пользователей «Пушкинской карты»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2022 года № 930 расширены возможности использования «Пушкинской картой» для подростков и молодежи в возрасте с 14 до 22 лет. В частности, за счет средств «Пушкинской карты» реализована возможность покупки билетов на просмотр любых российских фильмов, не только финансируемых за счет средств государства.

Постановление Правительства России вступило в силу с 24 мая 2022 года.

 

Рождение ребенка можно зарегистрировать в электронном виде

По информации Минцифры России, размещенной 20 мая 2022 года на официальном сайте данного ведомства https://digital.gov.ru/ru/events/41568/, у жителей нашей страны появилась возможность зарегистрировать рождение ребенка в электронном виде через единый портал государственных услуг «Госуслуги», т.е. так называемая «электронная регистрация рождения ребенка».

На сайте опубликован алгоритм действий родителей при рождении ребенка с целью упрощения получения свидетельства о рождении ребенка.

 

Порядок поступления в высшие учебные заведения

Порядок приема в ВУЗы регламентирован Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденным приказом Минобрнауки России от 21.08.2020 № 1076 в РФ гарантируется бесплатность на конкурсной основе получаемого впервые высшего образования.

В некоторых случаях можно повторно получить высшее образование бесплатно. В частности, лица, имеющие высшее образование, могут быть приняты на конкурсной основе на обучение за счет средств федерального бюджета в федеральные вузы по образовательным программам высшего образования (программам специалитета) в области искусств.

Поступающий вправе также получить высшее образование на платной основе.

Порядок приема на обучение устанавливается на законодательном уровне, а правила приема в конкретную образовательную организацию – в части, не урегулированной законодательством, устанавливаются данной организацией самостоятельно.

Для поступления в ВУЗ необходимы:

– заявление о приеме на обучение с указанием СНИЛС (при наличии);

– документ, удостоверяющий личность и гражданство;

– документ, подтверждающий наличие образования соответствующего уровня;

– документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (при наличии);

– документ, подтверждающий инвалидность (при намерении сдавать общеобразовательные вступительные испытания);

– документ, подтверждающий ограниченные возможности здоровья или инвалидность (при необходимости создания специальных условий);

– документ, подтверждающий, что поступающий относится к лицам, которым предоставляется соответствующее особое право при зачислении;

– документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего, результаты которых учитываются при приеме (представляются по усмотрению поступающего). Порядок учета индивидуальных достижений устанавливается организацией самостоятельно.

– две фотографии поступающего (по решению организации для лиц, поступающих на обучение по результатам вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно);

– иные документы, которые представляются по усмотрению поступающего.

В связи с распространением коронавирусной инфекции появилась возможность подачи документов для поступления в ВУЗ удаленно.

С помощью суперсервиса «Поступление в ВУЗ онлайн» абитуриенты в личном кабинете на портале Госуслуг могут:

– выбрать вузы для поступления;

– направить заявление о зачислении с приложением необходимых документов;

– узнать о датах дополнительных вступительных испытаний;

– отслеживать свое место в конкурсных списках;

– управлять согласием на зачисление;

– вносить изменения в заявление;

– узнать о зачислении, получив уведомление от вуза.

При приеме на обучение в рамках контрольных цифр поступающий использует право на прием без вступительных испытаний для подачи заявления о приеме на обучение только в один вуз только на одну образовательную программу высшего образования по выбору поступающего.

Поступающий имеет право на любом этапе поступления на обучение подать заявление об отзыве поданных документов.

Информацию о сроках начала и завершения приема документов, необходимых для поступления, ВУЗ размещает, в частности, на своем официальном сайте.

Также постановлением Правительства РФ от 21.03.2022 № 434 утверждены особенности приема на обучение по образовательным программам высшего образования, а также в аспирантуру (адъюнктуру) для лиц (граждане РФ, иностранцы), которые до прибытия в Россию проживали в ДНР, ЛНР, Украине, а также которые были вынуждены прервать свое обучение за рубежом.

Указанные граждане принимаются на первый курс после прохождения общеобразовательных вступительных испытаний, перечень которых устанавливает ВУЗ. Могут использоваться результаты ЕГЭ (при наличии). Прием в порядке перевода возможен на вакантные бюджетные или платные места.

 

Родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей во время каникул

В преддверии лета и каникул, с приходом теплой погоды и значительного свободного времени дети остаются без присмотра и контроля взрослых, чаще находятся на улице, где их подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, в лесу, на игровых площадках, в саду, во дворах.

Дети дошкольного возраста в большей степени подвержены бытовым травмам (ожоги, падение с высоты, в том числе в результате отсутствия на окнах москитных сеток с защитой от детей, утопление при купании как в ванной, так и в открытых водоемах, отравления находящимися в доступе для маленького ребенка лекарствами или бытовыми жидкостями, поражение электрическим током, удушье).

В сельской же местности школьники старшего возраста, часто при молчаливом попустительстве родителей, садятся за руль транспортного средства (автомашина, скутер, мопед) и выезжают на дороги общего пользования. При этом подростки не знают правил дорожного движения, пренебрегают защитной экипировкой, не имеют прав на управление транспортным средством. Как следствие они становятся жертвами и виновниками дорожно-транспортных происшествий.

Источником повышенной опасности для детей являются велосипеды и получившие, на сегодняшний день, распространение электросамокаты.

Родителям следует быть более внимательными, предусмотрительными к своим детям и к обстановке, в которой они находятся:

– объяснить детям важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;

– решить проблему свободного времени ребенка;

– контролировать место пребывания и круг общения ребенка;

– убедить ребенка, что вне зависимости от того, что произошло, родители должны знать о происшествии;

– объяснить детям, что некоторые факты никогда нельзя скрывать;

– обсудить с ребенком правила купания и поведения на воде;

– изучить с детьми правила дорожного движения, езды на велосипедах, электросамокатах;

– обратить внимание на возможные случаи возникновения пожаров из–за неосторожного обращения с огнем: детская шалость, непотушенные костры, поджог травы;

– регулярно напоминать детям о правилах поведения.

Дети до 18 лет с 22 часов до 6 часов (с 1 июня по 31 августа–с 23 часов до 5 часов) имеют право находится на улице или в общественных местах (в том числе в кафе) только в сопровождении взрослых.

Ответственность за это несут исключительно родители ребенка.

Так, в силу статьи 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

В случае гибели ребенка вследствие грубой недисциплинированности, невнимательности, неосмотрительности действий, поступков и поведения родителей последние могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 109 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности).

 

Возрастной ценз для заключения трудового договора

В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.

Для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью возможно заключение трудового договора с лицами, достигшими возраста 15 лет. При этом никакого согласия от родителей и попечителей не требуется.

С 14-летним работником можно заключить трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вред его здоровью и в свободное от учебы время только с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

Также допускается заключение трудового договора с лицами моложе 14 лет. Труд такой категории лиц допустим в кинематографии, театрах, концертах. Трудовой договор в этом случае подписывается родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указывается максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

 

С 1 сентября 2022 г. школы и колледжи при реализации ими образовательных программ должны использовать верифицированные онлайн-платформы и электронные учебники, включенные в федеральный перечень

Федеральным законом от 30.12.2021 № 472-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». С 1 сентября 2022 г. школы и колледжи при реализации ими образовательных программ должны использовать верифицированные онлайн-платформы и электронные учебники, включенные в федеральный перечень.

Федеральный перечень таких электронных ресурсов утверждается Минпросвещения Российской Федерации, которое также проводит экспертизу содержащихся в них электронных учебно-методических материалов и по ее результатам включает образовательные ресурсы в указанный перечень.

Закон также устанавливает порядок оборота персональных данных учеников, осуществляемого с помощью государственных информационных систем, при реализации образовательными организациями образовательных программ посредством дистанционного обучения.

Образовательные организации должны создать условия для функционирования таких государственных информационных систем не позднее 1 января 2023 г.

 

Особенности регулирования труда несовершеннолетних

Для детей установлены особые правила трудоустройства, осуществления ими трудовой деятельности и прекращения трудовых отношений с ними.

Прием на работу несовершеннолетних по общему правилу допускается по достижении ими возраста 16 лет. Заключение трудового договора с более раннего возраста возможно с соблюдением дополнительных условий. Так, 15-летние подростки могут заключать договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, в свободное от учебы время. На таких же условиях смогут работать 14-летние дети, но только с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства (ст. 63 Трудового кодекса РФ).

Запрещается применение труда несовершеннолетних на работах с вредными и опасными условиями, на подземных работах и там, где может быть причинен вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, а также связанная со спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Лиц, не достигших 18-летнего возраста, нельзя привлекать к работам по совместительству, выполняемым вахтовым методом. Они не могут заключать трудовые договоры с религиозными организациями, а так же быть принятыми на работу, связанную с применением или использованием материальных ценностей.

При приеме указанных лиц на работу испытание с целью проверки их соответствия поручаемой работе не устанавливается.

Лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем до достижения совершеннолетия подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру для определения их пригодности по состоянию здоровья к поручаемой работе. Такие осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

Предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени: для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Время работы учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет в свободное от учебы время не может превышать половины указанных выше норм.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам-подросткам предоставляется продолжительностью 31 календарный день в любое удобное для них время. Перенесение отпуска на следующий год запрещается. Не допускается досрочный отзыв таких работников из отпуска, замена отпуска денежной компенсацией.

В соответствии со ст. 268 Трудового кодекса РФ работодателю запрещается направлять работников в возрасте до 18 лет в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Заработок подростков зависит от вида оплаты труда. При повременной оплате заработная плата устанавливается пропорционально отработанному рабочему времени. Работодателю разрешено за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Расторжение трудового договора с работниками, не достигшими 18-летнего возраста, по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 Трудового кодекса РФ). Согласие указанных органов должно быть получено работодателем до издания приказа об увольнении.

Трудовой договор с несовершеннолетним может быть расторгнут по требованию его законных представителей, а также органа опеки и попечительства.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать свои трудовые права в суде. Суд может привлечь к участию в деле их законных представителей в соответствии с ч. 4 ст. 37 ГПК РФ.

 

Расширены права отцов на материнский капитал

Федеральным законом от 30 апреля 2022 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» право на материнский капитал распространено на отцов (усыновителей), воспитывающих второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных начиная с 1 января 2007 г., а также первого ребенка, рожденного начиная с 1 января 2020 г., имеющих гражданство РФ, в случае смерти женщины, не имевшей гражданства РФ, родившей указанных детей, либо объявления ее умершей.

При возникновении права на дополнительные меры господдержки не учитываются дети, оставленные в роддоме или иной медицинской организации, а также дети, в отношении которых есть письменное согласие матери на их усыновление, за исключением согласия на их усыновление отчимом.

Также в ряде случаев предусматривается переход права на господдержку к детям в равных долях. В их числе – смерть мужчины, одиноко воспитывающего детей; объявление его умершим; лишение его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло такое право; оставление им ребенка, в связи с рождением которого оно возникло, в роддоме или иной медицинской организации.

Закон вступил в силу с 1 мая 2022 г.

 

Как получить бесплатные лекарства на ребенка и что делать если Вам отказали в их получении

Получение бесплатных лекарств для детей до 3 лет, а также для детей из малообеспеченных и многодетных семей до 6 лет регулируется как федеральным, так и республиканским законодательством.

Право на выдачу бесплатных лекарств детям до 3-х лет нам гарантирует постановление Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (Приложение № 1).

В Республике Башкортостан действует Постановление Правительства Республики Башкортостан от 30.12.2019 № 780 «Об утверждении программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 голов», которым утвержден  Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно и на льготных условиях в аптечных организациях. В Перечне лекарственных препаратов, актуальном в 2022 году, помимо ряда специфических препаратов, есть и те, которые часто приходится покупать родителям большинства малышей, например, «парацетамол», «анаферон детский», «ибупрофен», «бифидобактерии бифидум».

Все льготные лекарства детям выдаются в строгом соответствии с имеющимися показаниями.

Ограничений по количеству обращений к врачу за рецептом нет, т.е. в каждом случае определяется состояние здоровья, необходимость в принятии препарата.

Медицинский работник обязан сам предложить и выписать рецепт на бесплатное лекарство. Он должен донести до родителя порядок выдачи и перечень необходимых для этого документов.

Нередко врач отказывает родителям в помощи, ссылаясь на отсутствие препаратов в аптеках в текущий момент. Подобные заявления редко соответствуют действительности, ведь препараты из списка являются самыми востребованными, поэтому закупаются аптеками в достаточных количествах.

При отказе врача в выписке бесплатного лекарства детям указанной категории законный представитель имеет право обратиться с обращением к главному врачу медицинской организации, Министерство здравоохранения РБ, а также в органы прокуратуры.

 

Условия для работы подростков

Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает специальные права для лиц, не достигших 18 лет, однако общее правило (ст. 63 Трудового кодекса РФ) гласит, что заключение трудового договора допускается с подростком, достигшим 16-летнего возраста.

При этом в исключительных случаях допускается заключение трудового договора с подростками, достигшими 15-летнего возраста, а в особо исключительных случаях, с согласия родителей – и с 14-летнего возраста.

При этом, ст. 265 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) запрещает применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания)».

Кроме того, несовершеннолетним работникам запрещаются переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Законом также предусмотрены правила об обязательных медицинских осмотрах подростков при приеме на работу и проведении периодических медицинских осмотров, а также предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 31 календарный день и в любое удобное для него время.

Согласно ст. 268 ТК РФ, запрещаются направление подростка в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключение составляют творческие работники средств массовой информации, организации кинематографии, теле- и видеосъемочные коллективы, театры, театральные и концертные организации, цирки и иные лица, участвующие в создании и исполнении произведений.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Изменения в порядке выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан

Федеральным законом от 01.07.2021 № 268-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Согласно внесенным изменениям с 12 июля 2021 года несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выехать за границу совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд.

Теперь для выезда несовершеннолетнего письменного согласия обоих родителей не требуется.

В случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из России без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие одного из законных представителей на выезд. При этом в нотариально оформленном согласии могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить.

 

Расширена ответственность за неуплату алиментов

10 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 499-ФЗ, которым расширена уголовная ответственность за неуплату алиментов. Ответственность теперь может наступить и в тех случаях, когда алименты уплачены частично.

Кроме того, установлено, что освобождаются от уголовной ответственности лица, который полностью оплатили задолженность по алиментам.

 

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Согласно нормам российского законодательства несовершеннолетними признаются лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

При этом, уголовная ответственность предусмотрена за любые преступные деяния начиная с 16 лет. Кроме того, лица, достигшие ко времени совершения преступления возраста 14 лет, подлежат уголовной ответственности за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование или насильственные действия сексуального характера, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), грабеж, разбой, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм и другие.

Лица, не достигшие возраста 14 лет, не несут уголовной ответственности, так как законодатель считает, что в таком возрасте человек не способен в полной мере осознавать последствия своих деяний.

При вынесении приговора в отношении несовершеннолетнего его возраст является смягчающим обстоятельством и в отличие от взрослых, к ним применяются более мягкие меры и виды уголовного наказания, нацеленные в первую очередь на перевоспитание человека.

Так, наказание в виде штрафа может быть назначено как несовершеннолетнему, так и взыскано с его родителей, при этом сумма штрафа не может превышать 50 000 рублей.

Обязательные работы, которые заключаются в выполнении несовершеннолетним посильных работ и исполняются в свободное от учебы или основной работы время. При этом общий срок наказания не должен превышать 160 часов, а продолжительность исполнения для лиц, не достигших пятнадцатилетнего возраста не должна превышать 2 часов в день, для лиц от пятнадцати до восемнадцати лет – не более 3 часов.

Исправительные работы могут быть назначены несовершеннолетнему только на срок до одного года.

Общий срок ограничения свободы для несовершеннолетнего лица не должен превышать двух лет.

Наказание в виде лишения свободы может быть назначено несовершеннолетнему, совершившему преступление в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, не свыше 6 лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным осужденным несовершеннолетним наказание в виде лишения свободы назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.

Несовершеннолетним, совершившим преступление небольшой тяжести впервые, как и несовершеннолетним, совершившим впервые преступление средней тяжести в возрасте до 16 лет – наказание в виде лишения свободы назначено быть не может.

В ст. 90 Уголовного кодекса РФ законодатель предусмотрел возможность освобождения несовершеннолетнего от наказания в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

Таковыми являются предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Принудительные меры воспитательного воздействия назначаются несовершеннолетним на срок от одного месяца до двух лет, при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет, при совершении преступления средней тяжести.

В случае не соблюдения несовершеннолетним указанных мер, действующее законодательство предусматривает возможность их отмены, и направления материалов для его привлечения к уголовной ответственности.

Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения им возраста восемнадцати лет, но сроком до 3-х лет. Данная принудительная мера воспитательного воздействия применяется в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода.

 

С 1 апреля 2022 года дети, достигшие 14- летнего возраста, могут самостоятельно зарегистрироваться на портале Госуслугих

Постановлением Правительства РФ от 04.02.2022 № 111 установлен порядок регистрации несовершеннолетних на портале Госуслуг с целью предоставления детям государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Информация, введенная при регистрации, проходит автоматическую проверку достоверности с использованием государственных информационных систем.

При регистрации подросткам старше 14 лет необходимо указать:

– СНИЛС;

– паспортные данные;

– адрес регистрации по месту жительства;

– номер мобильного телефона;

– адрес электронной почты.

В отношении ребенка, не достигшего возраста 14 лет, дополнительно осуществляется проверка полномочий его законного представителя. Законный представитель несовершеннолетнего сможет совершать от имени ребенка значимые действия через портал Госуслуг при связывании их учетных записей, которое при регистрации учетной записи ребенка до 14 лет осуществляется автоматически, а несовершеннолетнего, достигшего этого возраста – по инициативе одной из сторон при подтверждении полномочий законного представителя.

 

Могут ли ребенка исключить из детского сада в случае неуплаты за посещение?

Статьей 43 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что государством гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Аналогичные требования отражены в статье 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В соответствии с действующим законодательством отчисление несовершеннолетнего обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность, возможно лишь при достижении возраста 15-ти лет, а также к учащемуся может применяться такая мера дисциплинарного взыскания, как отчисление, только в случае неоднократного совершения дисциплинарных проступков.

Таким образом, оснований для исключения ребенка из детского сада не имеется.

Какие действия правомерны со стороны дошкольного учреждения по отношению к родителям, которые не оплачивают пребывание ребенка?

Согласно статьям 779-781 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется оказать услуги, а заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В связи с изложенным, дошкольное образование имеет право направить исковое заявление в суд.

 

Утверждены правила выплаты новых пособий на детей в возрасте от 8 до 17 лет

Указом Президента РФ от 31 марта 2022 года № 175 с 1 апреля текущего года для семей с низким доходом введена ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Во исполнение названного Указа Правительство России своим постановлением от 09 апреля 2022 г. № 630 утвердило основные требования к порядку и условиям предоставления данной выплаты, примерный перечень документов, необходимых для ее назначения и типовую форму заявления о назначении выплаты.

Постановлением, в частности, предусмотрено, что:

– в случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 8 до 17 лет ежемесячная денежная выплата осуществляется на каждого ребенка;

– выплата устанавливается на 12 месяцев. Ее назначение в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения;

– она выплачивается за полный месяц независимо от даты рождения ребенка, даты исполнения 17 лет в конкретном месяце или даты обращения за ее назначением;

– размер ежемесячной денежной выплаты подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с 1 января года, следующего за годом обращения за ее назначением, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей;

– заявления о назначении выплаты будут приниматься с 1 мая 2022 года;

– подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России или уполномоченный на осуществление выплаты региональный орган можно будет через Единый портал госуслуг (или региональные порталы госуслуг, если выплата осуществляется уполномоченным региональным органом), в МФЦ или лично;

– по заявлениям, поданным до 1 октября, выплату осуществят за прошедший период начиная с 1 апреля 2022 г., но не ранее месяца достижения ребенком возраста 8 лет. При подаче заявления после 1 октября выплата осуществляется начиная с месяца достижения ребенком возраста 8 лет, если обращение последовало не позднее полугода с этого месяца. В остальных случаях ежемесячная денежная выплата осуществляется с месяца обращения заявителя за ее назначением.

Новые выплаты будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости (подразумевает не только оценку доходов семьи, но и ее имущества и сбережений) и применения правила нулевого дохода.

 

Согласие родителей на размещение в сети «Интернет» фотографии ребенка

Согласно ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с его согласия.

Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные), в том числе фотографии могут обрабатываться только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

Статья 64 Семейного кодекса Российской Федерации возлагает защиту прав и интересов детей на их родителей.

Таким образом, для обнародования фотографии несовершеннолетнего ребенка, в том числе путем размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» требуется согласие его родителей или законных представителей.

 

Как восстановить родительские права?

В случае если родители или один из них были лишены родительских прав, родительские права могут быть восстановлены в судебном порядке, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка (п. п. 1, 2 ст. 72 Семейного кодекса РФ).

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах подается в районный суд по месту жительства ответчика, которым является второй родитель или лицо, его заменяющее (опекун, попечитель), приемный родитель или детское учреждение.

В суде предстоит доказать, что изменились обстоятельства, послужившие основанием для лишения в родительских правах. Например, если речь идет о лечении от алкоголизма, наркомании, то необходимо представить справки из лечебного учреждения, наркологического диспансера. В том числе доказательствами будут признаны положительные характеристики с места работы, учебы, с места жительства, свидетельские показания, подтверждающие факт об изменении условий, обстоятельств, а также отношения к воспитанию ребенка.

В деле о восстановлении в родительских правах обязательно принимает участие орган опеки и попечительства, который проводит обследование условий по месту проживания несовершеннолетнего, а также по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах. Заключение органа опеки и попечительства суд будет учитывать наряду с другими доказательствами по делу. Также по этой категории дел обязательно привлекает к участию прокурора для дачи заключения.

Восстановиться в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, можно только с его согласия.

Суд вправе отказать в удовлетворении иска о восстановлении в родительских правах, если такое восстановление противоречит интересам ребенка. Кроме того, восстановиться в родительских правах невозможно, если ребенка усыновили и усыновление не отменено.

Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них). Если суд придет к выводу о том, что возвращение ребенка родителям (одному из них) не отвечает интересам ребенка, суд вправе отказать в удовлетворении этого требования, в том числе и в случае удовлетворения иска в части восстановления в родительских правах.

Удовлетворяя иск о восстановлении в родительских правах и о возвращении ребенка родителям (одному из них), суд разрешает также вопрос о прекращении взыскания с родителей (одного из них) алиментов на ребенка.

 

Участие несовершеннолетних лиц в приватизации жилых помещений

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В силу закона согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации.

 

Сделки, которые несовершеннолетние могут совершать самостоятельной

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает, что в зависимости от своего возраста несовершеннолетние от 6 до 18 лет могут совершать отдельные сделки самостоятельно. Сделки, которые могли бы самостоятельно совершать малолетние в возрасте до 6 лет, законодательством не предусмотрены.

В соответствии ч. 2 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать следующие сделки:

– мелкие бытовые сделки (например, покупка продуктов или недорогих игрушек);

– сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение в дар движимого имущества);

– сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет помимо указанных сделок в соответствии с ч. 2 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей: осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству законных представителей или органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Возможность заключения, например, договора купли-продажи с несовершеннолетним зависит, в частности, от возраста ребенка и предмета договора.

Так, в большинстве случаев с малолетними в возрасте от 6 до 14 лет заключить договор купли-продажи нельзя (за исключением, например, мелких бытовых сделок). Для заключения договора с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет в предусмотренных законом случаях потребуется письменное согласие их родителей (законных представителей), например, договора банковского счета, а также предварительное разрешение органа опеки и попечительства при совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества несовершеннолетнего, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества.

 

Установлен новый порядок выплат пособий на детей

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2022 года № 68 внесены изменения в порядок назначения выплат на детей от 3 до 7 лет, выплат одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет и ежемесячных выплат беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки.

В частности, вводится возможность подачи заявления на выплату на детей 3 – 7 лет по месту фактического проживания, если это предусмотрено нормативным актом субъекта РФ, а также устанавливается беззаявительный порядок перерасчета выплат в связи с ежегодным изменением прожиточного минимума.

Заявление на получение пособия беременным женщинам и на детей от 8 до 17 лет также можно будет подать по месту фактического проживания.

 

Ответственность за продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним

В административном и уголовном законодательстве закреплена ответственность за продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 № 171- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания несовершеннолетним не допускается.

Предусмотрено, что в случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя.

Ответственность за неисполнение вышеуказанного требования предусмотрена статьей 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и статьей 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Так, частью 2 пункта 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ установлена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, предусматривающая штрафные санкции для граждан (продавцов) до 50 тыс. рублей, на должностных лиц (директор магазина) до 200 тыс. рублей; а для юридических лиц до 500 тыс. рублей.

Уголовная ответственность по статье 151.1 УК РФ наступает в случаях розничной продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, совершенной неоднократно.

Под розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Санкция предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо исправительных работ на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

 

Фонд «Круг добра» сможет осуществлять закупку до ввода в гражданский оборот зарегистрированных в РФ лекарственных препаратов для детей с тяжелыми заболеваниями

Постановлением Правительства РФ от 18.01.2022 № 14 внесены изменения в Правила приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий для конкретного ребенка с тяжелым жизнеугрожающим и хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, либо для групп таких детей.

Согласно изменениям закупка таких лекарственных препаратов (по утвержденному ранее перечню лекарственных препаратов и медицинских изделий, закупаемых Фондом) сможет осуществляться до их ввода в гражданский оборот в течение 6 месяцев со дня государственной регистрации этих препаратов при условии их соответствия требованиям, установленным при государственной регистрации.

 

Усилена уголовная ответственность за сексуальные преступления против несовершеннолетних

Федеральным законом от 28.01.2022 № 3-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» усилена ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы предусмотрено за изнасилование несовершеннолетней или насильственные действия сексуального характера в случаях:

– совершения преступления лицом, уже имеющим судимость за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего;

– если деяния совершены в отношении двух или более несовершеннолетних;

– если деяния сопряжены с другим тяжким или особо тяжким преступлением против личности.

 

Законом Республики Башкортостан скорректирован порядок назначения денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)

Законом Республики Башкортостан от 24.12.2021 № 516-з «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» скорректированы нормы Закона Республики Башкортостан «О порядке и размере выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка».

Установлено, что назначение и выплата денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), производятся во всех случаях установления опеки (попечительства) над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в том числе и при установлении предварительной опеки (попечительства), кроме случаев, когда опекуны (попечители) назначаются по заявлениям родителей.

Для назначения денежных средств на содержание ребенка опекун (попечитель) теперь предоставляет в орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного только заявление о назначении денежных средств на содержание ребенка с указанием реквизитов отдельного номинального счета, открытого опекуном (попечителем). Срок издания акта о назначении либо об отказе в назначении денежных средств на содержание ребенка для органа опеки и попечительства сокращен до 10 дней.

Кроме того, утратили силу нормы названного акта, которыми предусматривалась обязанность попечителей по представлению справки из образовательной организации для выплаты на содержание обучающихся подопечных в возрасте от 16 до 18 лет  а также подтверждающих документов для выплаты не обучающихся и не трудоустроенных подопечных в связи с отсутствием рабочих мест или по иным основаниям, лишающим впервые ищущих работу возможности ее получения.

 

Изменился порядок привлечения к административной ответственности за неуплату алиментов

Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 479-ФЗ «О внесении изменений в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» решено наказывать за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением.

Цель – привлекать к ответственности и при частичной уплате алиментов.